文山学院外国语学院
网站首页|学院简介|教育教学|就业指导|党务工作|学生工作|教师风采|资料下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教育教学>>正文
文山学院本科生毕业论文 (设计)撰写规范(越南语专业)
2018-04-26 09:05   审核人:

附件1

文山学院本科生毕业论文(设计)撰写规范(越南语专业)

一、总体要求

本科生毕业论文(设计)应规范、完整,符合学校的规定和要求。论文一律用A4纸打印,上、下边距2.5cm,左右边距2.5cm。封面、原创性声明、成员名单、摘要、目录、附录、致谢单面打印;正文部分及参考文献双面打印。

1、论文封面填写

封面由学院统一提供样式,学生按照要求填写。毕业论文(设计)题目用“黑体二号”填写(居中),专业、班级、学号、姓名、指导教师和日期等用“楷体三号”填写,不得随意更改。

2、行距设置

毕业论文(设计)内容及各种标题(包括摘要、目录、致谢、参考文献)的行距设置统一选用固定值23磅。

3、字体设置

(1)“摘要”、“目录”、“致谢”、“参考文献”等字样均选用“三号黑体”, “摘要”、“目录”、“致谢”的具体内容统一选用“小四号宋体”,“参考文献”的具体内容选用“五号宋体”。

(2)正文第一级标题选用“三号黑体”;第二、三级标题分别选用“四号黑体”和“小四号黑体”;第四级标题和正文内容选用“小四号宋体”。

4、正文撰写格式

正文分章节撰写,第一级标题用 “一、” “二、” “三、”等连续编号,标题末尾不加标点(问号、叹号、省略号除外),标题居中排列,下空一行接写第二级标题和相关内容。第二级标题为“(一)”“(二)”“(三)”等,第三级标题为“1.”、“2.”、“3.”等,第四级标题为“(1)”、“(2)”、“(3)”等。

正文中的标题一般不超过四级,标题层次要清晰,第二至第四级标题均单独占一行,且靠左端书写,第二级标题序数前不留空格,第三、四级标题序数前要空两个汉字位置。三级标题序数后空一格接写标题。

5、论文字数

毕业论文(设计)使用汉语简化文字书写,文科、艺术、体育类专业字数一般不少于5000汉字。

二、具体内容和撰写要求

1、毕业论文(设计)类型

文科、艺术、体育类专业应根据研究内容提出问题、分析问题,提出解决问题方案和自己的观点等,应有必要的数据资料及相应的分析;理论、观点、概念等表达要准确、清晰;毕业论文(设计)要有一定的新意。

2、毕业论文(设计)封面

毕业论文(设计)封面上的题目填写要准确、简明扼要,一般不超过25个汉字,必要时可加副标题;专业要写全称;学号为学籍管理中使用的学号。

3、摘要

摘要应简要说明毕业论文(设计)所研究的目的、内容、主要成果和结论等,应短、精、完整、不加评论,一般不低于400字。

“摘要”二字单独一行居中,摘要正文后空一行书写“关键词:”三字及冒号,每一关键词之间用分号分开,最后一个关键词后无标点符号。

4、目录

目录是论文的大纲,它反映论文的梗概。目录中所列的标题不包括“摘要”和“关键词”,主要为正文标题(不超过三级)及 “参考文献”、“附录”、“致谢”等字样。标题的右侧要注明页码(不加括号)。

5、正文

正文是论文的主体,是作者对研究工作的详细表述。正文的水平决定了整个论文的水平。一般由前言、论文主体及结论等部分组成。正文要符合一般学术论文的写作规范,具备学术性、科学性和创造性等特点,应语言流畅、准确,层次清晰、文字详略得当、论点清楚、论据准确、中心突出、材料翔实、论证完整、严密,并有独立的观点和见解。

(1)前言

前言又叫引言、导言、绪言,它是论文的开头、引子。撰写前言应说明本课题研究的目的、背景、前人的工作和现在的知识空白、理论依据和实验基础、预期的结果及其在相关领域的地位、作用和意义。

(2)正文主体

正文主体是毕业论文(设计)的主要部分,应结构合理、层次清楚、重点突出、文字精炼、语句通顺,要理论联系实际,涉及到他人的观点、统计数据或计算公式的要标明出处,涉及到的计算数据要准确无误。文中的计量单位均应采用中华人民共和国法定计量单位,并以符号表示。正文、表、图三者中的数据尽可能不要重复,图片、线条、标字必须清楚、规范。表有表题,图有图题及各自的编号。

(3)结论

结论是作者撰写毕业论文(设计)不可缺少的一个重要部分,它集中反映作者的研究成果,表达作者对所研究课题的见解,包括对整个研究工作进行归纳和综合而得出的总结,所得结果与已有结果的比较和本课题尚存在的问题,以及进一步开展研究的见解与建议等。结论要写得概括、简短、具体,要以文字表达为主。

6、图

毕业论文(设计)中的每幅图都应有图题,图题由图号和图名组成。图号按章编排,如“图2-4”表示第二章第4张插图,图号与图名之间空一格排写,图题居中置于图下,图中若有分图时,分图号用(a)、(b)等置于分图之下。毕业论文(设计)中的照片图应是直接用数码相机拍照的照片,或是原版照片(采用光面相纸)粘贴,不得采用复印方式。对无规定符号的图形应采用该行业的规范画法。毕业设计中涉及到的图尽可能用计算机绘制。

计算机程序流程图原则上应采用结构化程序并正确运用流程框图。

7、表

每个表格应有自已的表题和表序,表题应写在表格上方正中,表序写在表题左方不加标点,空一格接写表题,表题末尾不加标点。表格应逐章编序,如“表2-2”表示第二章的第2张表。表序必须连续。表格允许下页接写,接写时表题省略,表头应重复书写,并在右上方写“续表××”。数字空缺的格内加“--”字线(占2个数字),不允许为空;表中有附注时,写在表的下方,句末加标点。表格应写在离正文首次出现处的近处,不应过分超前或拖后。毕业论文(设计)中涉及到的表尽可能用计算机绘制,表内文字统一用“五号字宋体”。

8、引用格式

直接引用(用双引号)和间接引用某学者的观点。引用结束时要设带括号的夹注(参见9.1),引文的句号应置于夹注的括号之后。

9、夹注

9.1夹注

“夹注”指引用来自参考文献的观点时在文章内用括号表示出来的注释。夹注主要有两种形式,一是“作者名字+文献发表年份”,如: (王丽,1933);二是“作者名字+文献发表年份+页码”,如:(王丽,1933:78)。不作任何改变的引文必须加引号,这种引文必须在夹注中标出具体页码,即采用“作者名字+文献发表年份+页码”的夹注形式,否则就是剽窃;引述别人的观点,虽有文字上的变化,也必须在夹注中标出具体页码,否则不符合学术规范。注意:夹注中作者与年份之间有逗号,发表年份与页码之间用冒号(“:”)隔开。例如:(王丽,1933:78)。

夹注与参考文献的关系是:参考文献的每个条目都应有文内的对应夹注,换言之,有多少个参考文献条目就意味着至少有多少个夹注。夹注的数目可能大于或等于参考文献条目的数目,但不能小于参考文献条目的数目。例如,如果参考文献中列有10个文献条目,那么文中就至少要有10个或10个以上的夹注。

9.2脚注

“脚注”所表达的内容一般属于文章主题之外但与所述内容有关的附加说明。脚注采用WORD里的“脚注”格式编排出来即可。

10.参考文献

10.1参考文献条目以[1], [2], [3](无论是中文或外文的参考文献,序号均为罗马字体,“[..]”后空一个英文字符。外文文献每个标点符号后均需空一个字符,中文文献除了序号“[..]”外,其余内容均为宋体。)……的形式编号(中、外文姓氏按照英文26个字母排序,先排外文,再排中文。

其书写格式如下:

类 别

著 录 项 目 的 格 式

期刊

[序号]作者.题名[J].刊名,出版年卷(期):起止页码.

[1] GS Hoàng Văn Hành.Vbản chất của thành ngữ so sánh trong tiếng Việt[J].Tạp chí

Ngôn Ngữ,1976(2): 1-4.

[2] Hoàng Văn Ti.Vbản chất củatục ngữtrong tiếng Việt[J].Tạp chí Ngôn Ngữ,1986(2):8-11.

......

[8]谢群芳.越南民间文学及其研究现状[J].解放军外国语学院学报, 2004, 27(3): 105-108.

1.越文文章名斜体,期刊名不斜体,文章名首字母大写(人名、地名、专有名词按其固有规则书写);

2.直接引用在文中夹注括号内标注所引页码,间接引用文中夹注括号内不需标注页码。

专著

[序号]作者.书名[M].出版地:出版社,出版年.

[1] Nguyễn Lâm.Từ điển thành ngữ tục ngữ Việt Nam[M]. Hà Nội: Nhà Xuất Bản Văn Hoá Thông Tin, 2010.

......

[8]阮春敬.越人俗语宝库[M].上海:文化信息出版社, 2002.

[9]钟敬文.民俗学概论[M].上海:上海文艺出版社, 2005.

1.越文文章名斜体,文章名首字母大写(人名、地名、专有名词按其固有规则书写);

2.直接引用在文中夹注括号内标注所引页码,间接引用文中夹注括号内不需标注页码。

译著

[序号]作者.书名[M].译者.出版地:出版者,出版年.

[1]伊曼努尔·康德.论教育学[M].赵鹏,何兆武译.上海:上海人民出版社,2005.

论文集

[序号]作者.题名[C].出版地:出版者,出版年:起止页码.

学位论文

[序号]作者.题名[D].保存地点:保存单位,年.

[1]贺中元.美国教育硕士课程研究[D].金华:浙江师范大学, 2006.

专利

[序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,出版日期.

国际、国家标准

[序号]标准编号,标准名称[S].

电子文献

[序号]作者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期.

[1] Hasan, R. Semiotic mediation, language and society [J].http://www. uct. ac. za/depts./pgc/sochasan. Html, 2002.

[2]杨树海.小学开设英语课程,国际音标还适用么?[Z]. http:// cysbox7. blog.163.com/bolg/static/11587863320105119458573/, 2010.

说明:1.文献作者3名以内的全部列出,3名以上则列出前3名,后加“等”;

2.如果文献条目要转行,需采用悬挂缩进格式,如:

[2]李兴仁,从铁华.从同化论到多元文化主义:澳大利亚语言政策研究[A].周庆生(主编).国家、民族与语言—语言政策国别研究[C].北京:语文出版社, 2003: 225-230.

3.文献条目中的标点符号请转换到英文格式下再输入!

4.文献的序号字体为新罗马字体。[1] [2]……….

参考文献类型,根据GB3469-83《文献类型与文献载体代码》规定,以单字母标识:M——专著(含古籍中的史、志论著),C——论文集,N——报纸文章,J——期刊文章,D——学位论文,R——研究报告,S——标准,P——专利,A——专著、论文集中的析出文献 ,Z——其他未说明的文献类型 ;电子文献类型以双字母作为标识:DB——数据库,CP——计算机程序 ,EB——电子公告;非纸张型载体电子文献,在参考文献标识中同时标明其载体类型:DB/OL——联机网上的数据库,DB/MT——磁带数据库,M/CD——光盘图书,CP/DK——磁盘软件,J/OL——网上期刊,EB/OL——网上电子公告。

11、附录

对于一些不宜放在正文中,但又是毕业论文(设计)中不可缺少的部分,或有重要参考价值的内容,可编入附录中。例如:有关的文献、图、表、过长的推导公式、软件源程序清单等。论文的附录用大写字母A,B,C等连续编号,如附录A。附录中的图、表、公式等用阿拉伯数字另行编序号,但在数码前冠以附录序码,如图A1;表B2;式B3等。

12、致谢

以简短的文字对课题研究与论文撰写过程中曾直接给予指导和帮助的人员,表示自己的谢意,这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动成果的尊重,是作者应有的治学态度。

13、页眉和页脚

摘要、目录、参考文献、附录、致谢等页眉为“文山学院本科毕业论文(设计)”。正文奇数页页眉为“文山学院本科毕业论文(设计)”, 偶数页页眉写论文(设计)题目。一律采用“楷体五号字”居中书写。

从正文到附录,页脚用阿拉伯数字连续编排页码;页码位于页脚居中,采用“宋体五号字体”。摘要、目录、致谢部分不用编写页码。

14、毕业论文(设计)装订顺序

(1)正件的装订:毕业论文(设计)均采用左侧装订。装订顺序为:中文封面→毕业论文(设计)原创性声明→毕业论文(设计)授权使用说明→答辩委员会(答辩小组)成员名单→中文摘要→目录→正文→参考文献→附录→致谢(后记)。

(2)手册的装订:封面→目录→开题报告、开题记录表→任务书→指导记录表→指导教师评定表→专家评定表(2份)→答辩记录表→成绩评定表→诚信承诺书。

(3)装订好的毕业论文(设计)、毕业论文(设计)手册、附件和相关光盘放入毕业论文(设计)专用资料袋,由各教学部门归档统一保管。

15、其他

(1)全文内容各章的体例要一致,例如,各章节是否有“导语”。

(2)时间表示:统一使用例如“2012年6月”的样式,不能使用“12年6月”、“2012.6”等。

(3)全文错别字不能超过万分之二。

(4)毕业论文(设计)相关材料中学生填写的“原创性声明”、“诚信承诺书中学生承诺”、“授权使用说明”填写的时间须一致,统一为学生完成毕业论文(设计)之后,提交指导教师评定之前。

(5)毕业论文(设计)相关材料中涉及指导教师填写的“授权使用说明”、“指导教师评定表”、“指导教师承诺”的时间须一致,统一为学生提交毕业论文(设计)后,指导教师评定评语的时间。

(6)评阅专家评定的时间须在指导教师评定之后、论文答辩开始前。

(7)评语填写的规范性:毕业论文(设计)相关材料中,涉及指导记录表中的指导情况、指导教师评定表中的评分判定及评语、专家评定表中的评分判定及评语和答辩记录、成绩评定表等必须手写,其他涉及到签名的部分,签名需手写。

关闭窗口

版权所有:文山学院外国语学院